目玉焼きゴマ制作
  2016年01月12日
  祇園園

目玉焼きゴマ制作

今日は白い画用紙にちぎった黄色の折り紙を貼って、目玉焼きに見立てたコマを作りました。

作る前に見本のコマを回して、「これつくるよー」と言うと「つくるー!おもしろーい!」と好奇心いっぱいの子どもたち?

出来上がってすぐに回してみると、小さい子も大きい子も上手に回せました。

みんな作り終えたところで、お片付けをしてコマ回し大会をしました。

「ちょっとしかできないー」と残念そうな小さい子に、大きいお姉ちゃんたちが「こうしたらできんで」と教えてくれます。

そして大きい子は保育士たちが思いつかないような、新しい回し方をしていて驚きました。

まんまるではない画用紙が回すと、まんまるに見える不思議な様子。

1月ということでコマを作ってみましたが、とても楽しんでくれたようでよかったです。
また子どもたちから教えてもらう、斬新な遊び心と発想力に触れることができ充実した1日になりました?

保育園 京都 祇園