4月2日土曜日 お花見?
  2016年04月05日
  祇園園

4月2日土曜日 お花見?

祇園園の近くでは金曜日頃から、桜の見頃で観光客の人や、外国人がたくさん訪れていました。
そこでこの日はせっかくなので、子どもたちにも満開の桜を見てもらおうと思い、みんなで保育園を出発しました。
外は天気もよかったのはもちろんですが、寒すぎることなく、心地よい春の気候で歩いていてもとても気持ちが良かったです。
まずいつもの石畳のところに到着すると、何人かの人たちが飲み物や軽食を持ち寄って、夜桜の下でお花見をしていました。

子どもたちも大きな花を咲かしている桜の木を見て、「きれーい!」「届きそうやなー!」と興奮していました。
先生も一緒にみんなで記念撮影✌️

張り切ってポーズしてくれました。
そこから新橋まで移動して、桜の並木道をゆっくり歩きました。人がたくさんいたので子どもたちもびっくりです。

でも普段より一層手をしっかりと繋ぎ、時には大きい子が「ちゃんと前向かなあかんでー。こっちきてやー。」と言ってくれていたので、安全に進むことができました。
長めのお散歩が終わって、帰り道は京都特有の細い路地を通って保育園に戻ったのですが、そこが子どもたちは「この道はどんなところに出るのかな?」「行き止まりじゃないかな?」少しだけ怖い気持ちもあったり、ドキドキとワクワクが隣合わせな様子でした。
またみんなで季節を感じにお出かけしにいきたいですね✨

4月2日 お花見?_4664

4月2日 お花見?_8222